Мдина – застывшее безмолвие


Сегодня Мдину называют городом безмолвия, но 3 тыс. лет назад этот город был столицей Мальты. Это небольшой городок, постоянными жителями которого являются всего 400 человек, сохранил былое величие в архитектуре оборонных сооружений. Монументальные крепостные стены, защищавшие город от врагов, и сегодня крепки, но будто застывшие во времени извилистые улочки бывшей столицы пусты и тихи.

Расположение города-крепости

Мдина расположена в центре острова, на вершине ее самого высокого холма, город возвышается над уровнем моря на 253 м, а поднявшись на крепостную стену, открытую для туристов, можно насладиться завораживающей панорамой всего острова и бескрайних морских просторов.

Путешественники, впервые поднимающиеся на крепостной вал единодушны во мнении, что создается полная иллюзия полета над островом. Не последнюю роль в этом играет и традиционный для этих мест сильнейший ветер.

История средневековой мальтийской столицы

Зарождение будущего города началась в бронзовом веке, когда благодаря выгодному геоположению на этом месте было создано первое укрепленное селение. Спустя столетия, в период правления финикийцев, вокруг была воздвигнута мощная стена. В те времена город носил название Малет, которое переводилось как «убежище». Когда к власти в регионе пришла Священная Римская Империя, ему дали ему имя Мелит, а современное название город получил уже при правлении арабов. С арабского Мдина переводится как «город, окруженный стенами». В эпоху правления Римской Империи город стал одним из самых красивых и роскошных в мире.

После многочисленных перестроек и усовершенствований разных народов Мдина стала настоящей неприступной крепостью в сердце средиземноморского острова, архитектура которого хранит отпечатки мировых культур. Многие столетия Мдина была столицей Мальтийского государства.

Снаружи, у южной стены расположен городок Рабат, номинально считающийся пригородом Мдины, но в несколько раз превосходящий ее по территории. Между ними раскинулся дивный парк Howard Gardens, перерезаемый лишь Museum Road.

Войти в город можно через одни из двух городских ворот. Над созданием городских ворот трудился архитектор де Мондион в 1724 году. Они построены со смещением от оригинальной конструкции, которая и сейчас четко просматривается в стене. Создание новых ворот было призваны расширить дворец Giuratale, который сильно пострадал в результате мощнейшего землетрясения 1693 года и был перестроен по приказу Великого магистра, получив позже новое название Палаццо Vilhena .

Инфраструктура

Быстро добраться в Мдину можно комфортабельным автобусом, следующем от Центрального автобусного терминала Валлетты. О том, что наплыва туристов в Мдину нет, свидетельствует тот факт, что здесь всего один действующий отель. Ресторанов в городе 5, а вот церквей – 9, и архитектура каждой из них заслуживает отдельного описания.

В Мдине нет торговых центров, кинотеатров, рынков или заправок – ничего, что нарушало бы его аутентичный средневековый образ.

Но в городе и интереснейшие музеи, самым известным из которых является музей пыток, занявший 1-е место в рейтинге самых ужасных музеев мира. Находится музей с экспозицией пыток Средневековья в подвале одного из центральных зданий.

Городская архитектура

Вся городская архитектура подчинена оборонной целесообразности. На окнах зданий кованные решетки, на массивных дверях – тяжелые засовы. Узкие проходы между домами, факелы на стенах. Каждый метр пропитан стариной и историей. На первый взгляд может показаться, что извилистые городские улочки построены хаотично и даже несколько безалаберно, но в действительности их расположение – еще одна составляющая военной концепции. Находясь в начале улицы, невозможно увидеть, где она заканчивается. Любая улица просматривается лишь на дальность выпущенной стрелы.

Жемчужина Мдины – Собор Св. Павла

Главный Кафедральный собор страны и один из наиболее величественных на Мальте расположен именно здесь. Это Кафедральный собор Св. Павла. Его автором стал талантливейший архитектор и новатор своего времени Лоренцо Гафа. Построен собор на культовом для всего мальтийского народа месте. Непосредственно до его возведения в XVII ст. на месте собора стояла норманнская церковь, которая была разрушена сильнейшим землетрясением, постигшем остров в 1693 года. А до церкви на этом месте возвышался дом рисского наместника Публия, обращенного Святым Павлом в христианство и ставшего впоследствии первым епископом Мальты. Этот исторический момент является одним из поворотных в истории государства, именно он определил дальнейшую судьбу Мальты.

Мдина

Монументальный купол храма виден из любой точки острова, а венчающий его крест – самая высокая точка острова. Панорама собора на фоне крепостных стен стала одним из символов страны.

Дополнительные источники информации:

tvm.com.mtСМИ Мальты
nso.gov.mtНациональное статистическое управление Мальты
airmalta.comАвиационные рейсы Мальты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *